Tout part d’un constat…
Il y a quelque chose que je remarque à chaque consultation de naturopathie; les gens qui viennent me voir manquent souvent d’idées pour varier leurs repas, ne savent pas comment associer les légumes et les céréales et se mélangent les pinceaux dans les fruits & légumes de saison.
Dans chaque programme que je rédige pour les personnes que j’accompagne sur le chemin de la naturopathie, je joins le calendrier des légumes et fruits du mois en cours + celui d’après. A cela j’ajoute quelques idées de menus incluant ces légumes de saison en respectant “l’assiette naturo’ “.
C’est quoi l’assiette naturo’ ?
C’est une assiette qui se compose comme schématisé ci dessus :
- des crudités (toujours de saison !) à volonté avec un assaisonnement à base de bonnes huiles végétales
- des légumes cuits à volonté et sous la forme que vous souhaitez : gratin, poêlée, soupe, vapeur, purée…
- une portion de protéines (animales ou végétales) pour environ 1/4 de l’assiette
- une portion de céréales pour environ 1/4 de l’assiette
Le soir, on privilégiera une assiette naturo’ végétarienne.
C’est parti pour des idées de menus selon l’assiette naturo’ pour le mois de novembre !
Petit rappel des fruits & légumes du mois de novembre grâce à la jolie illustration trouvée sur le site Mr.Mondialisation
Précisions :
- Parfois les colonnes “protéines” ou “céréales” sont vides, c’est quand je propose un menu léger pour un dîner par exemple. En effet, pour un dîner léger, une grande assiette de légumes cuits et/ou crus peuvent suffire. Tout dépend de la faim, de l’activité physique, des envies de chacun 😉
CRUDITÉS | LÉGUMES CUITS | CÉRÉALES | PROTÉINES |
endives en salade + noix | chou fleur en gratin avec crème végétale, muscade, poivre … | pomme de terre à mettre dans le gratin | 1 ou 2 œufs durs ou en omelette |
mâche avec des graines de sésame | purée de potimarron à la muscade | riz complet | escalope de poulet en papillote (poulet, citron, crème d’amande) |
salade verte à l’échalote | fondue d’épinards | quinoa | pavé de saumon au four (crème de coco, citron, curry) |
salade de betterave + oignon frais | brocolis vapeur + champignons + ail | millet avec les légumes pour faire un bol gourmand | – |
salade de carottes + citron + cornichons | fondue de poireaux | sarrasin | lentilles vertes |
salade d’épinards avec vinaigrette au miel | tranche de potiron rôti au four au cumin | riz complet | – |
avocat + citron + ail + poivre | soupe de chou fleur au curry | pain de seigle complet pour faire un avocado toast | – |
salade carottes + pois chiches à la libanaise avec citron + persil | gratin endives + champignons + crème de soja | pois chiches | |
poireau vinaigrette | purée de céléri | une tranche de pain noir allemand | crevettes poêlées sel/poivre |
A vous de jouer!
Si vous avez des associations fétiches pour l’automne, n’hésitez pas à les partager. Plus on a d’idées et plus les repas deviennent funs.
J’espère que mes suggestions pourront vous aider dans la réalisation de vos repas quotidiens!
A bientôt!