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Gâteau de fête fraises citron

J’ai entendu un jour Lucile Woodward dire qu’un équilibre alimentaire hebdomadaire réussi pouvait se décomposer comme suit : 80% équilibré, sain, varié (comme je vous l’apprends en naturopathie) et 20% trash.

Cette nouvelle catégorie “plaisirs non coupables” est dédiée à ces 20% “trash”; vous y trouverez des recettes gourmandes, qui n’entrent pas tout à fait dans les grands principes de la naturopathie!

Mais que représentent ces 20% “trash” ? Tout simplement les grands plaisirs et les gros craquages, les bombes de sucre et autres paquets de pop corn engloutis devant le dernier Star Wars, les raclettes entre copains et les soirées pizzas à la maison, les repas chez grand-mère ou la planchette de charcuterie-fromage-vin blanc avec votre meilleure amie le vendredi soir.

Vous me suivez ou j’allonge encore la liste ?

J’en entends déjà dire que pour ces choses là, vous n’avez pas besoin de moi! “Si elle nous donnait plutôt des idées de menus ou des recettes healthy!!!”

Pas de panique les filles, ce genre de contenu arrive très prochainement sur le blog! Je travaille sur des idées de menus très simples autour des légumes de saison, j’envisage aussi de tourner une vidéo autour de ce que j’appelle “l’assiette naturo'” – les personnes que je suis en naturopathie savent déjà bien ce que c’est! – et de comment la mettre en place concrètement et rapidement au quotidien.

En attendant, hier c’était la fête des mamans !

A cette occasion, j’ai pâtissé avec … ma maman ! On a réalisé ensemble un style de gâteau que j’adore faire dès que j’ai du monde à la maison : un gâteau à étages.

Voici donc la recette de mon gâteau de fête fraises citron

Recette inspirée et adaptée du “gâteau d’été aux fraises et au citron vert” du livre “Gâteaux de rêve” de la talentueuse Linda Lomelino – son Insta c’est par LA


Pour les génoises

50 g de beurre

3 gros œufs

210 g de sucre

1 CC de vanille en poudre ou liquide

100 g de lait entier (100 ml)

160 g de farine

1 + 1/2 CC de levure chimique

Pour le lemon curd

130 g de sucre

2 gros œufs

le jus et le zeste de 2 citrons jaunes et 1 citron vert

50 g de beurre ramolli coupé en cubes

2 petites CS de maizena

Garniture et décoration

282 g de crème liquide entière (300 ml)

1 CS de sucre

500 g de fraises

du lemon curd


Quand je prépare un gâteau à étages, j’aime procéder en deux temps : la veille, je prépare les génoises et les garnitures. Le matin de la fête, je prépare les crèmes et/ou le glaçage et je monte le gâteau avant de le mettre au réfrigérateur pour plusieurs heures.

Voici les diverses préparations qui constituent ce gâteau : génoise – lemon curd (crème au citron) – crème chantilly

Je vous invite donc à commencer par la génoise

Préparation de la génoise (une grosse génoise que vous couperez en deux dans l’épaisseur avant la montage)

Préchauffez le four à 175°C.

Beurrez et farinez un moule à charnière de 18 cm de diamètre.

Faites fondre le beurre, puis laissez le refroidir.

Fouettez les œufs, le sucre et la vanille. Réchauffez le lait et ajoutez le peu à peu.  Incorporez le beurre.

Ajoutez ensuite la farine et la levure mélangées.

Répartissez la pâte dans votre moule à charnière et enfournez pour 30 minutes environ.

Pendant ce temps là, préparez le lemon curd

Préparation du lemon curd

Préparez un bain-marie avec le sucre, les œufs, le zeste et le jus des citrons, 2 petites CS de maïzena, le beurre.

Fouettez le mélange au fouet électrique jusqu’à ce que votre crème au citron épaississe.

Laissez-la refroidir et placez la au réfrigérateur quand elle est froide.

-> IMPORTANT : plusieurs heures avant de préparer la crème chantilly, placez au réfrigérateur votre crème liquide entière, le bol ainsi que le fouet avec lequel vous allez la monter. Une crème ne monte en chantilly que si tous les éléments sont bien froids.

Vos deux préparations de base sont terminées, vous pouvez vaquer à vos occupations!

Le matin de la fête, prenez un couteau à longue lame et coupez votre génoise en deux dans l’épaisseur : vous voilà maintenant avec deux génoises!

Préparez ensuite la crème chantilly

Préparation de la crème chantilly

Versez 282 g de crème fraiche liquide entière et 1 CS de sucre dans le bol de votre robot puis faites le tourner à pleine puissance jusqu’à ce que la crème soit montée. Utilisez tout de suite!

Montage du gâteau

Reprenez votre moule à charnière afin de cercler votre gâteau et d’avoir des bords réguliers.

Sans le beurrer ni le fariner, déposer au fond de votre moule une 1ère génoise.

Etalez dessus une couche de lemon curd, une couche de fraises que vous aurez préalablement coupées en fines tranches, puis une couche de chantilly.

Posez par dessus votre 2ème génoise.

Appliquez dessus une couche de lemon curd, de nouveau une couche de fraises finement tranchées puis une couche de crème chantilly.

Lissez la dernière couche de crème chantilly à la spatule plate pour avoir un glaçage lisse et régulier.

Placez au réfrigérateur plusieurs heures pour que le gâteau prenne bien.

Je vous conseille de décorer votre gâteau de fraises fraîches juste avant la dégustation afin que votre glaçage reste bien blanc.

Sortez le gâteau du réfrigérateur au moment de la dégustation et déposez dessus des quartiers de fraises et des feuilles artificielles.

Avez-vous déjà fait des gâteaux à étages ?

Quelles sont vos associations de goûts préférées ?

Une question technique ? Laissez un petit mot en commentaire, je tenterai de répondre à vos questions!

Une réflexion au sujet de « Gâteau de fête fraises citron »

  1. […] : ou je fais de la compote, ou je fais de la tarte. Après un weekend de la fête des mères riche en gourmandises, je me suis dit que préparer une compote serait une sage décision […]

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